martes, 3 de julio de 2012

Taller sobre la agricultura y los cambios climaticos


1.-Explique el papel que desempeña la agricultura orgánica con relación a las reservas de Carbono y la emisión de CO2
El papel que desempeña la agricultura orgánica en la actualidad es muy importante debido a que es un sistema global de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular, los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo permitiendo que los ecosistemas no solo se adapten mejor a los efectos de los cambios climáticos sino que también ofrecen un mayor potencial para reducir la emisión de gases invernaderos,
Para este último, las plantas son esenciales; debido a que cuando están en crecimiento absorben el CO2 del aire y lo almacenan como carbohidratos complejos en sus tejidos. Esto significa que el crecimiento de las plantas, y especialmente el de los árboles, puede ayudar a reducir los efectos del aumento en los niveles del CO2, ayudando así a frenar el calentamiento.
De igual forma cuando mueren el carbono de las hojas y sus tallos, hay unos organismos en el suelo, llamados descomponedores (hongos y bacterias) que disgregan toda esa materia orgánica en sus elementos más simples y los dejan disponible para que las plantas los absorban a través de sus raíces el cual es posteriormente convertido en carbono orgánico en el suelo.
Se sabe; las plantas requieren algo más aparte de CO2 para realizar la fotosíntesis. En primer lugar, también necesitan agua, algo que es, sin duda, un factor limitante. Y también necesitan nutrientes. Por tanto, aunque haya CO2 de sobra, el efecto de fertilización con este gas de efecto invernadero no funcionará sin la incorporación adicional de nutrientes, en especial, de nitrógeno ;  el cual  es esencial para que los vegetales puedan absorber el dióxido de carbono, y si el nitrógeno disponible desaparece, los plantas  no serán capaces de aprovechar los niveles elevados de CO2;  una forma de evitar que el nitrógeno desaparezca es con la combinación de abonos orgánicos, como el abono del corral, y la de siembra de especies de leguminosas. En general, las prácticas de manejo que incrementan el carbono orgánico del suelo también reducen la erosión del suelo y mejoran los recursos naturales.
2.- Analice el cuadro 5. Secuestro de carbono por los sistemas agrícolas orgánicos y convencionales como resultado de diferentes rotaciones de cultivos
En dicho cuadro se puede observar que los sistemas agrícolas orgánicos son más eficientes para el secuestro carbono, 42.8 y 21,6, respectivamente; sin embargo de forma general, los rendimientos de los cultivos son más bajos, la productividad de las plantas en la agricultura orgánica representa casi el mismo retorno de materia orgánica que en un sistema convencional. Esto se debe a la existencia de más rotaciones de cultivos diversos, y a períodos más extensos en los que el suelo está cubierto por plantas.
3.- Los niveles de carbono del suelo han disminuido  como consecuencia de la utilización de las tierras con fines agrícolas tradiciones. Opine sobre esta afirmación.
La agricultura tradicional  ha  contribuido con la disminución de los niveles de carbono en el suelo debido a que, a partir de la revolución verde, se ha ido convirtiendo en una actividad cada vez más dependiente de los combustibles fósiles y de la fertilización química. Una gran parte de las emisiones de la agricultura se producen durante la fabricación de fertilizantes, por la irrigación con bombas y por el uso de maquinaria agrícola. Este proceso afecta las propiedades del suelo y la consiguiente liberación de dióxido de carbono. Las principales propiedades de suelo afectadas por el manejo son: el régimen de humedad y la temperatura, la aireación y la agregación, que puede ser afectada por el manejo que se le dé al  suelo, influyendo en gran escala en el carbono que se encuentra protegido físicamente dentro del agregado
Los suelos en los que se fuerza químicamente la producción, a la par que no se incorpora nueva materia orgánica en forma de residuos de cosecha o de estiércol, se van empobreciendo al sufrir un proceso de liberación progresiva del C que almacenan. La protección del mismo  como recurso debe ser tomada urgentemente en cuenta, no sólo por su importante papel en el balance del CO2 atmosférico, sino también por su importancia en nuestra seguridad alimentaria: es necesario proteger la fertilidad del suelo si queremos asegurar el clima y la alimentación del futuro.

4.- Analice  el cuadro 6. Caminos de la agricultura orgánica para reducir directa o indirectamente las emisiones de gas de vestigios agrícolas.
En cuanto al uso y manejo de tierras de cultivo  es fundamental que  el suelo esté cubierto completamente, esto significará mayor retención de CO2 puede incluir diversificación de rotaciones de cultivo, incluido producción de forraje, Restablecimiento de la productividad de los terrenos degradados Agroforestación. Todas estas acciones persiguen obtener una mayor biomasa y por consiguiente obtener una mayor retención de CO2.
Uso de abono y desechos: En la medida que los desechos orgánicos son utilizados, estos retendrán CO2 .
Biogás proveniente del estiércol líquido: La utilización del biogás es fundamental para disminuir el efecto invernadero,
El principal componente del biogás es el metano (CH4) (> 50%), que tiene un impacto de calentamiento global 21 veces superior al dióxido de carbono (CO2). Al quemar el CH4 contenido en el biogás, se destruye cualquier contenido de CH4 lo que genera una reducción en la emisión de este gas de efecto invernadero.
Reproducción y crianza para longevidad: Las normas y los programas de reproducción apuntan a la longevidad con el fin de prolongar el período productivo en relación con la vida improductiva del ganado joven. De esa misma manera, la emisión «improductiva» de CH4-de terneros puede reducirse.
Manejo de fertilizantes: Restricción de los nutrientes externos (reciclado de nutrientes), la utilización de nutrientes orgánicos permiten mantener el CO2 fijado en el suelo. La integración de la producción de plantas y de animales, genera la potencialidad de fijar CO2  y servir de nutrientes para el ganado.
En cuanto al Cambio en el comportamiento del consumidor, obviamente al consumir alimentos de producción local disminuimos la emisión de CO2 a la atmosfera, esto debido a que los traslados de los alimentos requieren de poco uso de combustible fosil.

5. ¿Qué implicaciones tiene la producción energética en los sistemas integrales de producción ante los daños climáticos?
Los sistemas de producción agroforestales se definen como una serie de sistemas y tecnologías para el uso de la tierra en las que se combinan árboles con cultivos agrícolas y/o pastos, en función del tiempo y el espacio para incrementar y optimizar la producción en forma sostenida. Partiendo de esta definición podemos decir que la adopción de buenas prácticas agrícolas, tales como: el cultivo sin labor de arado y siembra directa, retención de la cobertura del suelo, cultivos múltiples, selección apropiada de cultivos y rotación de cultivos, pueden mitigar los efectos e impactos negativos, en particular sobre recursos como el carbón, los suelos y los recursos hídricos. La aplicación de estas prácticas también contribuyen al ahorro de energía ya que se puede producir los biocombustibles a partir de la esto se hace mediante el fermentado de las plantas para producir etanol, el cual es la materia que se quema. También se obtiene dejando que la materia orgánica en descomposición, produciendo biogás, el cual es quemado. También, cuando se quema, la madera es una forma de combustible biomasa. Estos    son considerados como una alternativa ecológica a los combustibles fósiles, por su capacidad de reducción en la emisión de gases de efecto invernadero.  Por otro lado está el uso del uso de cerca vivas empleando árboles frutales, lo cual significa que utilizaría menos combustible fósiles para la reforestación de los suelos


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